Информация для инвалидов и лиц с ОВЗ

Общая информация для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

В соответствии с п. 21.3 приказа Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 457 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют дополнительно документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания указанных условий.

Инвалиды предоставляют в приемную комиссию справку, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) с информацией о необходимых специальных условиях обучения.

Лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями о создании специальных условий при проведении вступительных испытаний и содержащее информацию о необходимых специальных условиях обучения по выбранной специальности (п.16 ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 № 273-фз).

Все поступающие предоставляют медицинскую справку о прохождении медицинского осмотра. Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) предоставляется в оригинале, по учетной форме 086/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 №834н (приложение №19). Справка действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи.

Информация о прохождении медицинского осмотра находится на сайте училища, раздел «Абитуриентам», информационное окно «Медицинский осмотр».

Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
(раздел V Правил приёма)

«5.1. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в Училище сдают вступительные испытания с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее - индивидуальные особенности) таких поступающих.

5.2. При проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований:

- вступительные испытания проводятся для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания;

- присутствие ассистента из числа работников образовательной организации или привлеченных лиц, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором);

- поступающим предоставляется в печатном виде инструкция о порядке проведения вступительных испытаний;

- поступающие с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться необходимыми им техническими средствами;

- материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа поступающих в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

5.3. Дополнительно при проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий, поступающих с ограниченными возможностями здоровья:

- для слабовидящих: обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс; поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство; задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;

- для глухих и слабослышащих: наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающие могут пользоваться звукоусиливающей аппаратурой индивидуального пользования.»

Версия для слабовидящих
Главная